Красного́рск — город в России, административный центр Красногорского района Московской области. Вместе с деревнями Гольёво и Ивановское составляет муниципальное образование Городское поселение Красногорск. Население 116 738 чел. (перепись 2010). Город расположен на реке Москве и её притоке реке Баньке, в 22 км от центра Москвы (в 2 км от МКАД), непосредственно примыкая к Москве с северо-запада. Глава муниципального образования «Городское поселение Красногорск» — Виктор Кругликов. На окраине городского поселения Красногорск, возле деревни Мякинино в Павшинской пойме, вблизи МКАД, находятся Дом Правительства Московской области и здание Московского областного суда. Там же расположена первая в Подмосковье станция Московского метрополитена — «Мякинино». Городской праздник — День города Красногорска — отмечается в начале сентября; в 2010 году он прошёл 4-5 сентября.
Истринский район расположен на северо-западе Московской области Площадь 1299 кв. км. Протяженность территории с запада на восток – 60 км, с севера на юг – 40 км. Граничит с Солнечногорским, Клинским, Волоколамским Рузским, Одинцовским и Красногорским районами. Население 116,2 тыс. чел. Административный центр района – город Истра, с населением 31,6 тысяч человек, расположен в 56 км от Москвы. Остальное население проживает в городе районного подчинения Дедовск (28,7 тыс. чел.), поселке Снегири и населенных пунктах сельских округов. В 1781 г. Воскресенску (бывшее название Истры) был присвоен статус города и центра уезда.
В то время в нем насчитывалось 135 домов с 1008 жителями. В 2004 г. Истре исполнилось 223 года. До 1930 г. город назывался. Воскресенск.
Истра стоит на берегах тихой и очень красивой реки, которая тоже называется Истра, что значит - «полноводная», дающая жизнь.
Город возник как подмонастырская слобода известного на всю Россию Воскресенского монастыря, чаще именуемого Новым Иерусалимом.
Чудесный городок и его живописные окрестности часто посещали А. Блок, А. Белый, В. Брюсов, К. Бальмонт, И. Левитан, П. Чайковский. Истра – одно из памятный чеховских мест Подмосковья.
Истринский район привлекает не только историческими, но и уникальными природными особенностями. Район входит в зеленый и водоохранный пояс Москвы. На его территории расположены красивые и экологически чистые хвойные и лиственные леса, реки и озера, богатое рыбой Истринское водохранилище, целебные источники минеральной воды. Все это обуславливает привлекательность края для лечения, отдыха и туризма в любое время года.
«Жемчужина Подмосковья», «Подмосковная Швейцария», «уникальная курортная зона» - все это – Истра, которая всегда рада гостям.
Совместно с правительством Московской области администрация района успешно осуществляет программу по привлечению иностранных и отечественных инвесторов в экономику района. Район привлекателен для инвесторов.
В 1-ом квартале 2003 г. запущена 1-ая очередь производства по изготовлению плавленых сыров предприятия «Лакталис Истра» (Франция), предполагаемый объем производства 6 тысяч тонн в год. 30 сентября 2003 г. состоялось открытие по производству фармацевтических препаратов «КРК-РУС» (Словения).
За счет привлечения инвестиций планируется разместить в районе семь новый промышленных предприятий.
Таких заводов как: - по производству глубинных насосов «Грюндфос» (Дания); по производству холодильников пищевого производства «Агам –Лагистик» (россия-Германия); по производству шаровых кранов, компрессоров, терморегуляторов «Данфосс» (Дания); по производству напитков и соков «Аква Вижион» (Россия); по производству вентиляционного оборудования «Клима» (Польша); пищевое производство «Вам Меле» (Голландия) по производству обивочных материалов для мебели «Рольф Демут» (Германия). В районе создан благоприятный инвестиционный климат.
Город Дедовск Истринского района Московской области расположен в 15 км к Западу от Москвы. Упоминание об этих местах встречается в писцовых книгах 1573 года. Тогда здесь находилась деревня Дедово. В 1822 году в 7 км от Дедова был основан Борисоглебский монастырь, сохранившийся до наших дней. Архитектурно-исторический ансамбль монастыря сегодня - памятник федерального значения. В ХХ веке около Дедова была построена прядильно-ткацкая фабрика, вокруг которой возник поселок, со временем поглотивший само село. А в 1940 году поселок был преобразован в город.
В настоящее время в г. Дедовске проживает 28,7 тыс. человек
Со всех сторон город окружен водой: два пруда в близлежащих деревнях, Истринское водохранилище расположено в 14 км от Дедовска.
Инфраструктура Дедовска имеет все необходимое для комфортного проживания горожан. Это магазины, предприятия бытового обслуживания, спортивные сооружения, культурно-досуговые учреждения. В городе открыты гимназия, 6 средних школ, 3 дошкольных учреждения, есть отделение Российского Государственного социального университета. В центре города возводится здание поликлиники.
Транспортное сообщение с Москвой осуществляется по железной дороге Рижского направления. Время в пути до станции Тушино - 30 мин., до ст. Рижская -50 мин. Москва и Дедовск связаны несколькими автомобильными дорогами. Удобный подъезд как по Новорижскому шоссе, так и по Волоколамскому. Время в дороге от МКАД – 20 мин. От ст. метро «Тушинская» постоянно курсируют маршрутные такси
В 15 веке поселок Нахабино принадлежал Плещеевым. Многие представители этого боярского рода занимали видное положение при дворе. Среди них Михаил Плещеев имевший большие владения в разных местах Подмосковья. После его смерти сыновья поделили владения, Нахабинскую вотчину с селами Нахабино и Караулово на речке Нахабинке получил младший сын Иван.
Иван Плещеев постригся в монахи и мирно закончил свой век в монастырской обители, оставив завещание, по которому отдал Троице - Сергиевому монастырю село Караулово, а село Нахабино «с деревнями и пустошами и всем тем, что к этому селу потягло из старины» должно было прейти в собственность монастыря после смерти его матери. Родственники стали расставаться со старинной родовой вотчиной. Они выкупили село у монастыря и отдали Петру Плещееву. Однако, впоследствии, его сын в 1534 году продал село монахам за 400 рублей….
В Нахабинской вотчине в 1576 году числилось: «…. Село Нахабинское да пять деревень, да 38 пустошей, а в них двор монастырский, да двор коровий, да двор попов, да три кельи нищих, да 60 дворов крестьянских, да 10 дворов бобыльских, а людей в них 72 чел. (в то время учитывалось только мужское население), да в том же селе пруд с карасями...»
В начале 17 века село Нахабино, разоренное Литвою, названо «пустошь». Вскоре после Литвы, в населенном крестьянами селе Нахабино была построена в 1633-1634 гг. деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 19 веке «…в селе 100 дворов и до 500 жителей; храм каменный, довольно красивой архитектуры, построенный в византийском стиле». (Из путеводителя по железным дорогам 19 века).
В 1891 году при здешнем храме Покрова Пресвятой Богородицы было организовано общество трезвости, где всех желающих лечили от алкоголизма. К началу XX века число его членов достигло 31 тыс человек. Как писал современник, чтобы записаться в общество, "стали съезжаться со всей Руси пьяные люди и прибывали на станцию "Нахабино" в таком состоянии невменяемости, что местное начальство разводило руками, не зная, как справиться с будущими трезвенниками". В результате общество было закрыто.
В конце 30-х годов 20 века именно здесь снимался известный фильм по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
В советское время Нахабино стало местом расположения инженерных воинских частей
Волокола́мск — город областного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985). 25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Население 23,6 тыс. человек (2010). Расположен на федеральной трассе «Балтия» в 98 км к северо-западу от Москвы (от МКАДа). Исторический центр расположен на реке Городне (приток Ламы), в 5 км к северу от железнодорожной станции Волоколамск на линии Москва — Рига. С 2003 года после вхождения рабочего посёлка Привокзальный и деревни Порохово в состав Волоколамска железнодорожная станция и река Лама также находятся на территории города.